Огромная каменная виселица, построенная во владениях графа Faucon, и поэтому прозванная Montfaucon (mont - гора, faucon - ястреб). Была расположена к северо-востоку от Парижа и представляла собой трехярусное сооружение, возведенное на каменном фундаменте, квадратной формы со сторонами 14 метров. Шестнадцать каменных столбов по периметру высотой 12 метров и три (на многих гравюрах - 2) ряда горизонтальных балок создавали "матрицу" из ячеек шириной 3 метра. С балок свисали цепи, на которых вешали приговоренных. Таким образом общая "вместительность" такой виселицы составляла около 50 человек. Кроме того на гравюрах можно увидеть что в одной ячейке могли быть повешены двое, так что при желании можно было за раз повесить до 90 человек.
"Рабочими" были только три боковые грани получившегося куба. Одна из сторон использовалась для подьема и спуска тел и представляла собой каменную лестницу с воротами, ключ от которых хранился у городских палачей.
Разложившиеся трупы сбрасывались в специальный каменный колодец (оссуарий), так так хоронить повешанных было нельзя. Множество повешенных тел должно было производить впечатление на граждан и предостерегать их от серьезных правонарушений.
Принято считать, что данное сооружение было построено в 13 веке, по проекту советника Филиппа IV Красивого - Ангеррана де Мариньи, которого по иронии судьбы впоследствии там же и повесили.
Последняя казнь на Монфоконе была произведена около 1629, после чего сооружение было заброшено. Некоторое время Монфокон был чем то вроде памятника старины, окруженный новыми постройками стремительно растущего Парижа. В 1760 году сооружение было разрушено. После создания гильотины в 1790 году, были разобраны последние столбы, напоминающие о гигантской каменной виселице. В настоящее время никаких следов Виселицы Монфокон в Париже не осталось. Память о ней хранят гравюры разных авторов.
читать дальше